HEBRON Atualidades 52 - Julho-Agosto/2011
Cuide bem do seu estômago PING PONG // SEVERINO BARBOSA DOS SANTOS U ma leve azia, que vai se tornando frequente e mais intensa, soluços, perda de apetite, náuse- as, sensação de estômago cheio e vômitos. Um dos possíveis diagnósticos para estes sintomas é a gastri- te, caracterizada pela presença de processo inflamató- rio no estômago, órgão de extrema importância para a digestão dos alimentos. O estômago é um tipo de bolsa que recebe o que ingerimos. Internamente, é for- rado por mucosa, uma camada rosada parecida com a que temos em nossa boca. A gastrite caracteriza-se pela inflamação dessa mucosa. Muitas vezes, a doença tem diferentes significados para os leigos e até para os médicos, que, frequentemente, usam o termo gastrite para explicar diversas queixas relacionadas com o apa- relho digestivo. Em entrevista à revista Hebron ® Atu- alidades, o gastroenterologista Severino Barbosa dos Santos, professor da disciplina de Gastroenterologia da Universidade de Pernambuco (UPE) e professor convi- dado da Faculdade de Medicina de Asahikawa, Japão, falou sobre causas, sintomas e tratamentos da gastrite. Santos também elucidou as principais dúvidas sobre a relação entre alimentação e gastrite e sobre os mitos que envolvem a doença. Hebron ® Atualidades - O que é gastrite? Severino Barbosa dos Santos - Podemos definir gastrite como a presença de processo inflamatório no estômago. Trata-se de uma afecção muito frequente e com grande variabilidade de apresentação. O termo gastrite, muitas vezes, vem sendo utilizado de manei- ra inadequada por pacientes, para nomear uma série de sintomas dispépticos, e também por médicos, para descrever achados de exames endoscópicos e até mes- mo radiológicos. Tal fato tem levado a interpretações confusas e incorretas de que existiriam formas clínicas e endoscópicas de gastrite. Hebron® Atualidades - O que se sente quando se tem gastrite? Severino Barbosa dos Santos - Os sintomas frequen- tes associados à gastrite incluem: sensação de queima- ção, dor ou indigestão na região superior do abdome, que pode melhorar ou piorar com a alimentação; náu- seas; vômitos; perda de apetite; sensação de plenitude gástrica depois da alimentação; aumento dos gases ou sensação de inchaço no estômago. Não existe sintoma característico da gastrite, uma vez que estes poderão estar presentes em outras patologias como Dispepsia, Doença do Refluxo Gastroesofágico, Colecistopatias etc. Para a maior parte das pessoas, no entanto, a gas- trite crônica não causa sintomas. Hebron ® Atualidades - Como se desenvolve o pro- blema? Severino Barbosa dos Santos - Uma grande varieda- de de agentes ambientais, químicos e infecciosos pode lesar a mucosa gástrica, provocando uma série de afec- ções agudas e crônicas, específicas e inespecíficas, en- globadas sob o título de gastrite, de uma forma quase abusiva, tanto pelos médicos como pelos pacientes. Só após os trabalhos de Warren e Marshall, em 1984, com a descoberta do Helicobacter pylori , hoje conhecido como agente etiológico das gastrites, as investigações sobre esta doença voltaram a ocupar espaço entre as preocupações dos gastroenterologistas. Quando um in- divíduo se infecta com H.pylori ocorre invariavelmente processo inflamatório no estômago. Carpenter e Talley propuseram, em 1995, que existem situações em que ocorre lesão epitelial com regeneração celular sem que haja processo inflamatório e que tais agressões à mu- cosa gástrica fossem denominadas como gastropatia, reservando o uso do termo gastrite para quando hou- vesse inflamação associada à lesão. Poderíamos citar a gastrite pelo H.pylori como um exemplo importante de lesão de epitélio com atividade inflamatória e a gastro- patia induzida por anti-inflamatórios não esteroidais (AI- NEs) como exemplo de dano epitelial sem inflamação. Hebron ® Atualidades - Qual a diferença entre gas- trite crônica e aguda? // Por Dênia Sales Severino Barbosa dos Santos Gastroenterologista PING PONG // SEVERINO BARBOSA DOS SANTOS Severino Barbosa dos Santos - A diferenciação entre gastrite aguda e crônica é feita através da visualização microscópica da presença de células específicas que identificam a presença de inflamação aguda ou crônica. Hebron ® Atualidades - Como é feito o diagnós- tico? Severino Barbosa dos Santos - O exame endoscópi- co, acompanhado de biópsia para exame histopatoló- gico, são os mais frequentemente utilizados para diag- nóstico das gastrites e gastropatias. Hebron ® Atualidades - Muitos, quando estão com azia, dizem que estão tendo uma crise de gastrite. Existe mesmo uma relação? Severino Barbosa dos Santos - Não há como se afirmar ter gastrite apenas por uma sensação de azia, como comentamos anteriormente, pois outras patolo- gias, incluindo a Doença do Refluxo Gastroesofágico, também exibem esta queixa com muita frequência. Hebron ® Atualidades - Existem alimentos que pio- ram a gastrite e que, portanto, devem ser evitados por quem sofre deste mal? Severino Barbosa dos Santos - Existe muito mito em relação à exigência de dietas para gastrite. Na verdade, o uso de dietas restritivas não costuma influenciar na doença. Em geral, recomendamos não abusar de dietas ricas em gorduras, já que estas pioram a sensação de má digestão e náusea. Alguns alimentos ricos em ca- feína poderão aumentar a sensação de azia quando se tem refluxo associado. Hebron ® Atualidades - Existe comprovação cientí- fica de que o café é de fato prejudicial para quem tem gastrite? Severino Barbosa dos Santos - Com relação ao uso do café em pacientes com gastrite, não vejo porque proibir seu uso, inclusive porque não temos evidências de sua ação danosa sobre o estômago, principalmente naqueles pacientes que costumam fazer uso do mesmo e não referem qualquer influência sobre seus sintomas. Hebron ® Atualidades - Quanto aos efervescentes, é aconselhável tomá-los quando se tem uma crise de gastrite? Severino Barbosa dos Santos - O uso de antiácidos, seja como efervescentes ou em outra apresentação, não é recomendado por período prolongado, principal- mente se não for prescrito pelo médico, pois eles têm uma ação fugaz com rápido alívio dos sintomas e não costumam tratar a doença de forma eficaz. Vale lem- brar que, na maioria das vezes, as queixas que moti- varam seu uso são decorrentes da Doença do Refluxo Gastroesofágico e não da gastrite. Hebron ® Atualidades - É comum ouvirmos que todo fumante tem gastrite e corre risco de desen- volver úlcera. Essa afirmação é verdadeira? Qual a relação do cigarro com a gastrite? Severino Barbosa dos Santos - O fumo tem uma relação danosa ao estômago, que é agravada na pre- sença de úlcera péptica, onde também dificulta sua ci- catrização e piora a resposta ao seu tratamento clínico. Sua relação com gastrite não está muito bem definida. Hebron ® Atualidades - Como deve alimentar-se uma pessoa que deseja cuidar bem do estômago? Severino Barbosa dos Santos - Devemos priorizar uma alimentação saudável, com bons hábitos de vida. Preferir vegetais, frutas e verduras, cereais e alimentos integrais, tentando manter uma proporção adequada de carboidratos, gorduras e proteínas e fracionar as re- feições em seis vezes ao dia. Hebron ® Atualidades - A gastrite pode ser evita- da? Qual o tratamento? Severino Barbosa dos Santos - Como mencionado, a causa mais importante da gastrite é a contaminação pela bactéria H.pylori , que geralmente se adquire na in- fância e adolescência através de alimentos e/ou líquidos que chegam à boca e é mais prevalente em países em desenvolvimento, com sistema de higiene e saneamen- to deficientes. Por outro lado, o uso de alguns medica- mentos, tais como anti-inflamatórios, poderão ser res- ponsáveis pela gastropatia aguda. Nas duas situações, poderemos tomar alguns cuidados e seguir orientações médicas para minimizar os riscos da agressão ao estô- mago. Quando indicado, o H.pylori deverá ser erradica- do através de tratamento específico, que inclui antibió- ticos e drogas supressoras da secreção ácida // Severino Barbosa dos Santos – CREMEPE 8931 Severino Barbosa dos Santos é médico, professor-doutor especialista em gas- troenterologia e clínica médica. É professor da disciplina de Gastroenterolo- gia da Universidade de Pernambuco (UPE) e preceptor de médicos residentes na especialidade da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). É profes- sor convidado da Faculdade de Medicina de Asahikawa, Japão; membro da Harvard Medical School Postgraduate Association, da Japanese Society of Gastroenterology e da Japanese Society of Gastroenterological Endoscopy. É membro titular das sociedades Americana e Brasileira de Gastroenterologia e da Associação dos Médicos da Ásia. E-mail: santosdr@gmail.com 8 // Hebron Atualidades Hebron Atualidades // 9
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